【盛岡市地域おこし協力隊】2020年1月26日週の活動報告

今日は2020年1月26日週の活動報告ですー!

ブログ記事の投稿及び情報収集を進めました。

1/27 繋地域フィールドワーク

太田橋から見た雫石川と岩手山

普段車で通り過ぎる場所も歩くことで何か新しい発見があるかもしれないと考え、太田橋から猪去経由でつなぎ温泉まで3時間かけて歩きながら地域資源のネタ探しをしてきました。今すぐ何かの形になるわけではありませんが、何かの組み合わせで生かすことができるかもしれません

1/28 協力隊ミーティング

各人の近況報告&「社会人生活が初めてかつ日々の仕事で悩み苦しんでいる」隊員を励ます会。我々も通ってきた道。

先哲曰く、「木をうえ候には大風吹き候へどもつよきすけをかひぬれば・たうれず」

横のつながりでしっかりメンバーを支えていきます

1/31 令和元年度地域づくり人材活動事例発表会

岩手県政策地域部地域振興室主催の「地域づくり人材活動事例発表会」に参加して参りました。

午前中は(公社)中越防災安全推進機構業務執行理事の稲垣文彦さんの講演で、中越地震からの復興の話を中心に、地域おこしに関するお話をいただきました。

午後は活動事例発表会で3つのテーマに分かれて、それぞれプレゼンター6名が合計18名が登壇しました。私は「地域資源を活用した地域産業の活性化」のセクションで「盛岡の地場産品で外国人観光客を増やす」と題し、盛岡広域の地場産品を海外に宣伝、販売することで知名度を上げ、そこから盛岡手づくり村への外国人観光客誘致につなげる取り組みについてスピーチ致しました。

終了後、興味を持って下さった方が何人かいらっしゃいましたので、今後の活動につながるかもしれません。

ものづくり推進課からも職員お二方が応援に駆けつけて下さいました。本当にありがとうございます

1/31 いわて全国県人会47の集い

1/31夜、岩手県商工労働観光部からのお誘いでいわて全国県人会47の集いに参加。
岩手県在住の県外出身者の集いでしたが、我々のような地域おこし協力隊だけでなく、各界のトップや経営者等地域の有力者が集まっていて、場違いではないかと思いつつも、こういう場でもなければ交流することのできない方々とお話できてよかったと思います。ちなみに、京都府出身の参加者は私だけでした。

岩手銀行高橋会長の「好奇心が人を育てる」という話はよかったなー。
経営者の要諦とまで言い切られてたもんな。

手づくり村の売上実績データ分析

展示即売室及び喫茶コーナー、物産展における売上実績、来場者、体験教室受講者、展示資料室入館者に関するデータを取りまとめ、移動年計で計算した結果、顧客単価を除き軒並み減少していることが判明。

きのぷーさんっ、大変です……!

とはいえ、顧客単価が上がったのは特筆すべき。客単価を押し上げている理由までは解析しなかったので、ここを見つけて伸ばしていけばいいと思料してます。

私、課長補佐、係長、担当職員出席のもと定例ミーティングを開催。

連絡事項
  • 昨年エントリーした雪あかりアートコンクールは今年不参加となったため、今週は市役所常勤(つなぎ地域での活動する可能性あり)
  • 手づくり村冬まつりの出動要請は今のところなし
  • 終了後、「いわて全国県人会47」に出席

地域づくり人材活動事例発表会に関して

今後もこのような機会を活かして多く発信されたい。
プレゼン能力及び知名度の向上等、起業に向けプラスになる

つなぎ地域活性化のネタに関して

例年夏場の利用客が少ないことから、例えば、源泉を冷やして「つなぎ冷泉」として、今ある地域資源を開発、活用したり、来年度予定されているさんさ踊りの常設公演について、適宜提言や提案を行えるように研究されたい

地場産センターの運営・経営改善に関して