【盛岡市地域おこし協力隊】2019年10月13日週の活動報告

今日は2019年10月13日週の活動報告ですー!

盛岡市産業まつり楽天市場店 商品データ作成

盛岡市産業まつり楽天市場店のテコ入れ対応の一環として、店舗で扱っている商品データの一覧作成に着手。

楽天市場の有料オプションでCSVデータの一括取得ができるのだが、同店舗では使用不可の設定なため、販売終了品を含めた1400アイテムの情報を手作業で収集しました。。

情報収集後は個々の販売実績データを使い、前盛岡市企業支援マネージャー関洋一さんの理論などを参考にしながら販売予測を立てられるところまで持っていきたいと思案中。サイト改修等やるべきことは多いが、まずは現状どのようなアイテムを扱っているのかを知るところから始めたい。

「いわて観光グローバル人材育成講座」受講

盛岡市産学官連携研究センター(コラボMIU)

10/16-18に盛岡市産学官連携研究センター(コラボMIU)で開催された「いわて観光グローバル人材育成講座」に参加。東北岩手の観光に関する基礎的な情報から今置かれている現状や課題、現場の第一線でご活躍されていらっしゃる方の取り組みなどを学びました。

また、受講者の中に中国から来日して盛岡で仕事をされている方もおられ、外国人の視点からの生の声を伺うこともでき、非常に有意義な講座でした。来週、県南と沿岸部でのフィールドワークを実施し、来月には観光関係者の前で、受講者全員が研究発表をさせていただく予定です

手作り村の工房体験

着任早々にひと通り手づくり体験したほうがよいのではと考えていながら、できておらず。今後関係者との打ち合わせながら、順次体験メニューを実践し情報発信できれば。

連絡事項等
  • 「いわて観光グローバル人材育成講座」のフィールドワークは出張扱い(交通費、宿泊費は主催者側が負担)
  • 10/27はつなぎ温泉でいわて盛岡シティマラソンに関する現地取材及び観光協会のサポート
  • 11/2-3のKOUGEI EXPO関連の動きに関しては、今のところは業務時間外での対応となる見通し