【盛岡市地域おこし協力隊】2019年10月6日週の活動報告

今日は2019年10月6日週の活動報告ですー!

つなぎ温泉の新名物について

つなぎ温泉の新名物の「盛岡れあチーズケーキ」10/15にリリース予定。当面ホテルや旅館の飲食店及び観光協会で販売。10/27のシティマラソン当日にも振る舞おうかという話も

協会サイドでプレスリリースも進めている模様。事実上テスト・マーケティングで終わってしまうことがないよう、これからのプロモーションがカギになりそうです。

つなぎ地域活性化だけがミッションであれば、自分が動いて山道を整備していくことも選択肢のひとつとなり得るが、地場産業振興が活動テーマの本筋であり、悩ましいところ。

登山客のつなぎ温泉滞在について

つなぎ温泉の登山客入れ込み状況について、人数としては多くはないけど、断続的には来られていることがわかりました。

湯ノ館山など、近隣には軽登山できそうな山もあるけど、登山道の整備は、予算がなく手つかずとのこと。

お金がないとなれば、観光資源を守りたいと声をあげて、クラウドファンディングしたり、ボランティアを募集するなど別の手段を行使するのがよさそう。

財政課ヒヤリング

中国出張に関し、財政課からヒヤリング。財政課内で話を進めるには気がかりな点があるようで、私に直接確認したいとのこと。

これがきっかけで話が少し前に進んだ。税金を使わせていただく以上、隙のないロジックで財政課の偉い方を説得することの難しさを痛感した。

財政課のヒヤリングで勢い余って関西弁でまくしたててもうた。途中までは係長とのネタ合わせ通りやってんけど…

その甲斐あってか、ヒヤリング後にずっと平行線やった問題が前に進みました。ここ数日の押し問答はほんまなんやってん苦笑

10/12 手づくり村秋まつり

盛岡手づくり村秋まつり2019

初日に参加。台風19号の影響で広場での出店やイベントは中止となり、手づくり村マルシェの前で店舗を営業するなど、縮小体制での開催。

開店休業ではなく、交通機関の運休で足止めを受けられたと思われるお客さまも多く見えられ、この天候にしては多くの来客があった印象。台風接近に伴い16時に繰り上げ閉館。

縮小体制での開催の件、SNSでの告知は特に行わず、電話での問い合わせが断続的に発生していた模様。一言発信するだけで皆さんの負担が減るのになと思って見てました。

私、課長、課長補佐、係長、担当職員出席のもと定例ミーティングを開催

Youtubeやる!?

手づくり村やつなぎ温泉の更なる宣伝強化と、岩手の現役協力隊が動画チャンネルを持っていないという話題性から、Youtubeチャンネルの開設をしようか迷ってます。今すぐというわけではないので、他の協力隊員などにもヒヤリングしながら、情報収集と作戦を考えたい

隠れた才能!?

最近「お前めっちゃ話の引き出し多いなー」ってよう言われる

学生の頃から「あんたはどーでもええことだけはよお知ってんな」って散々ネタにされてきたけど(それはそれでよし)、肯定的に評価された記憶ってあんまない

まあ、昔から会話とかで知らん単語とかが出てきたら調べな気ぃ済まへん質やし、その積み重ねやと思う。何にでも興味を持つけどすぐ飽きるwその代わりハマったらとことんやるタイプ

今更ながら、それが才能って気付いた。遅いわぼけ!気付くのに何年かかっとんねん!

軽登山客やハイキング客のつなぎへの誘導について

(繋地域で猪去地区や南昌山ほど積極的に登山客等を受け入れていないことに関し)軽登山客やハイキング客のつなぎへの誘導についてさらに研究されたい

「盛岡市産業まつり」楽天市場店への提案について

早速取り組んでもらいたい。担当等からセンターの事務局長にも伝達する