【盛岡市地域おこし協力隊】2019年8月4日週の活動報告

おばんでがんすー、元・盛岡市地域おこし協力隊きのぷーです(*>ᴗ・*)ゞ

今日は2019年8月4日週の活動報告ですー!

8/8 つなぎ源泉管理訪問

空き旅館(元村上旅館)

佐藤社長と面会し、空き家に関する打ち合わせ。まずは空き旅館(元村上旅館)について所有者の意向を確認することに決定。後日同社長を通じて所有者に確認した結果、今後ご自身で使うことはないので売却等考えてもよいとのこと

一旦持ち帰り、課内で情報共有し、了承が得られ次第、内見や条件確認等、更に具体的な話を進めることにする。現実問題売買交渉は困難なため、最初は賃貸での運用ができないか提案したい。)

結局課内で否定的な見解が寄せられたこともあり、断念しました

8/10 盛岡手づくり村夏まつり

盛岡手づくり村夏まつりの様子

8/10-12の3日間開催の盛岡手づくり村夏まつり初日。午前中は雨が降ったり止んだりして客足が鈍かったが、お昼前より天気が回復し、いつもの賑わいが戻ってきたように感じた。この日は音響回りを中心にまつりの運営に従事。大きなトラブルもなく初日は無事終了

雨天時の開催に関する案内がホームページやチラシに全くなかったのは改善の余地あり。屋外で露店を出したり、イベントを開催している以上、事前にホームページで公開したり、当日の状況等もSNS等活用してアナウンスは必要でした。

忙しくて手が回らないとか、「こっちの勝手」で対応しないのはまずいYO!!!
次回につなげましょう。

ところで、盛岡手づくり村には連日海外からたくさんのお客さまがお見えです。そこで、南部曲り家の前に記念撮影用の椅子を設置されていました

南三陸さんさん商店街のように日付などが入ったボードがあればなおいいね◎

私、課長、課長補佐、担当職員出席のもと定例ミーティングを開催。

繋中学校閉校後の跡地活用について

今年度で閉校予定の繋中学校の来年以降の取り扱いについて、利活用ができないか情報等頂戴致したく。一部で閉校後の跡地活用に興味を示して動いているという話も耳にします。

もし利活用が可能であれば、ここにものづくり学校若しくは合宿施設等の形で、つなぎ地域へ人を定着させる拠点にできればと思うのだが。特に若年層。

空き地活用の可能性を探る

既存の空き家活用が一筋縄ではいかないことがわかった。空き旅館の案件と並行し、空き地にプレハブやコンテナハウスを設置することができないか、調査に着手したい。

温泉水の活用方法の再構築

つなぎ源泉管理さんより、源泉の汲み上げを10時間休むなど、現状温泉水が余っていると伺いました。既成概念に囚われずに新たな活用方法を考え、形にして、既存の温泉との差別化を図りたい。

いわて盛岡シティマラソン カウントダウンボード

「いわて盛岡シティマラソン2019」のカウントダウンボード
(2019年8月2日撮影)

10月27日開催予定の「いわて盛岡シティマラソン2019」のカウントダウンボードが盛岡市役所前(本庁舎側)に設置されています。7月19日の開催100日前からカウントダウン開始!

「○○世界大会」をつなぎ温泉に

矢巾町で毎年6月に開催されている「ちゃぶ台返し世界大会」。規模はそれほど大きくないものなのに、イベントのユニーク性から全国複数の地方メディアに取り上げられるほどの話題性を呼んでいる。つなぎ温泉でこの手のイベントを開催するのはいかがでしょうか。

南三陸福興市への出店提案

宮城県南三陸町で毎月最終日曜日に開催されている福興市への出店を地場産センターに提案しました

町内のイベントとは言え、手作り村の大規模なイベントに匹敵する来訪者を動員していることや、全国各地から南三陸町ファンが駆けつけることもあり、知名度向上と販売促進に貢献できると考えてのこと。震災前から同町に縁があり、震災後ボランティア等で交流を続けている点をPR。ご検討いただけることになりました

御所湖まつりについて

実行委員会メンバーに入る場合は、関係者の了解を得る必要があろう。いずれにせよ、まつり準備等の単なる労働力としてではなく、企画提案等を行うような関わり方を模索すべき。

つなぎの特産品を紹介宣伝する場として工夫できないものか。

岩手革さんについて

つなぎ地区での出張体験教室開催等が可能な場合は、適切に対応すること