【盛岡市地域おこし協力隊】2019年7月28日週の活動報告

おばんでがんすー、元・盛岡市地域おこし協力隊きのぷーです(*>ᴗ・*)ゞ

今日は2019年7月28日週の活動報告ですー!

つなぎブログ記事の新規投稿及びつなぎ地域情報を更新しました

7/28 御所湖まつり取材、菅旅館宿泊

つなぎ温泉御所湖まつりの風景

28日夕方より御所湖まつり会場入り。当初つなぎ温泉観光協会さんのお手伝いを行う予定だったが、実際は現地に入ってみるとグルージャ盛岡のメンバーでほとんど対応できており、片付けを多少手伝った程度で、実質現地視察で終わった。まつり自体は大きな事故等なく盛況のうちに終わってよかった

交通機関での帰宅が不可能なため、菅旅館さんに宿泊。つなぎ温泉では今や数少ない自炊泊が可能な宿。御所湖まつり当日はホテルが軒並み値上げしている中、同旅館は料金据え置きのようでした(繁忙期でもお値段は同じ?)

(2023.12.27追記)今はどうなんでしょう?

7/30-31 協力隊サマーミーティング

隔月開催している協力隊の定例ミーティングを拡大しユートランド姫神で開催。普段の定例ミーティングではなかなかできないグループワークを中心に実施。

30日夜は玉山総合支所産業振興課係長をお招きし食事会を開催。経験豊富なベテラン職員さんで、地域おこし協力隊での活動に理解も深く、貴重なアドヴァイスをいただくことができた。

ミーティングの合間にさんさ踊りの練習も行い、細かい点を最終確認。

7/31 岩手革訪問

岩手革紅葉が丘工房一般開放ディの様子

玉山からの帰途、紅葉が丘の工房に立ち寄りました。
岩手革さんでは今年5月より月1回ペースで、一般向けに無料で工房を開放するイベントを実施中とのこと。

当初は工房見学のみの予定だったが、中村代表のすすめもあり簡単なレザー製品を制作。
初心者や趣味レベルの方から本格的に革製品を作りたい方まで、幅広い層が対象とのこと。

私、課長、課長補佐、担当職員出席のもと定例ミーティングを開催。

8/1 さんさ踊り参加

盛岡さんさ踊りの様子

人生初のさんさ踊りに参加。足袋と草履を履いて踊る経験がなかったので、軽い鼻緒ずれを起こしてしまったが、本番は楽しく演舞ができました。来年は笛か太鼓で参加したいです

残念ながら、コロナ禍により、任期中にさんさ踊りは開催見合わせ…

御所湖まつりにおける自身のスタンスについて

つなぎ温泉観光協会長の思いとして、御所湖まつりを使って(つなぎ地域で地域おこし協力隊として活動している)私自身をPRしてもらいたいとのこと。運営の手伝い=協力隊としての地域貢献活動と捉えるべきか?実行委員会に入ったり、イベントを企画・運営する側に入るべきか?

御所湖まつり自体、温泉街に宿泊してもらうことが一番の目的ではあるので、私が実行委員会に入ることが最適解とは考えておらず、手づくり村を拠点にしてイベントを企画・運営に比重を置いたほうがいいのではないかというのが個人的な見解。

何れにせよ、来年以降協力隊として同まつりの関わり方に関しては再考の余地あり。どういうスタンスで取り組むのがより価値的なのか、関係各位に指導を受けながら考えたい。

ゆかたのまち盛岡2019

盛岡市ではこの時季「ゆかたのまち盛岡」と題し、普段から浴衣を着ようキャンペーンを展開します。

盛岡市内にある協賛店でゆかた(または着物)姿で利用すると、優待サービスが受けられる他、各種イベントも開催される予定とのことです。

そのアッピールの一環で、市役所別館7階商工観光部の入口と、経済企画課の目の前に幟を設置しています。

今朝、経済企画課の職員の方は浴衣で業務をされていらっしゃいましたが、お昼休み終わって見たらほとんどの方が着替えてた^^;

経済企画課前の幟

つなぎ地域空家調査に関して

空家の調査や活用方策等を検討する場合、つなぎ源泉管理様が所有者について知っている物件を対象とするとよい。その他の物件だと進展が難しいと思われる

当方の盛岡市への定住及び起業に向けた動き