【盛岡市地域おこし協力隊】2019年6月9日週の活動報告

おばんでがんすー、元・盛岡市地域おこし協力隊きのぷーです(*>ᴗ・*)ゞ

今日は2019年6月9日週の活動報告ですー!

ブログ箇所の更新とデザインの細部調整

6/12 地域おこし協力隊メンバーを繋地域に案内

ぴょんぴょん舎冷麺工房で盛岡冷麺づくり体験中

地域に入って活動している協力隊員の現場を訪問し、地域の方とも交流する「出張協力隊ミーティング」を不定期に実施してきましたが、繋地域担当の小職が現地を案内しました

今回のメニュー
  • ぴょんぴょん舎冷麺工房
    昼食を兼ねて、手づくり村にある冷麺工房で冷麺づくりを体験
  • 手つなぎ広場~温泉神社~つなぎ源泉公園
    手つなぎ広場からつなぎ源泉公園まで歩いて現地を見ていただきました
  • つなぎ源泉公園
    つなぎ源泉管理の佐藤社長ご夫妻にお越しいただき、メンバーと交流しました。意見交換の中で隊員から数多くのアイディアを提案いただき、繋地域の新たな可能性を見出すことができました。ご夫妻、隊員ともに喜んでいただけてよかったです

なお、私は集合時間よりも早く着いたので、その時間に御所ダムとものしり館を見学してきました

ごしょこ ものしり館

6/14 第29回工の会展訪問

ビッグルーフ滝沢

岩手県で手仕事に携わる工人の団体・工の会さんの展示会に行って参りました。

毎年6月に開催、元々会場は岩手県公会堂でしたが、今年はビッグルーフ滝沢小ホールに場所を移しての開催となりました。同会に所属の個人・団体さんが個々でブースを構え、展示・実演・販売等を行っておりました。

会場の広さは220平米ほど。平日日中ながら断続的に来訪者があり、閑散とした印象はありませんでした。

私見ですが、交流拠点複合施設で、ガラス張りで入口が広いという会場の特徴と相まって、ハンドメイドのことがよくわからない方でも気軽に入れるような雰囲気がありました。

貿易関連資格に関する情報収集

協力隊の任期終了後は起業による定住を目標に準備を進めておりますが、ビジネスの候補の一つとして、貿易実務の代行を検討中です。ただ、独立するには資格取得等スキルアップが不可欠ですので、通信講座の受講を検討しております。次回の課内ミーティングで今後のビジョン等を提案させていただく予定

任期終了後の定住、起業に向けた活動

今年3月に開催された県主催の起業ワークショップで講師をされていた山田まゆみ氏のもとで、今月より起業家養成講座を受講し、起業に向けた土台作りを進めて参ります。また、こちらとは別に、ものづくり推進課立地創業支援室主催の起業家塾も受講予定です。

私、課長補佐、係長、担当職員出席のもと定例ミーティングを開催

今月の繋地域の活動に関しては、つなぎ源泉管理さんと連携をし、空き地・空き家に関する情報収集と現地視察を予定

起業に向けた取り組みと関連事項

受講するにふさわしい講座等を選択できるようにするため、講座等の情報をまとめ次回以降アドバイスを得られるようにすること