【盛岡市地域おこし協力隊】2019年1月20日週の活動報告

今日は2019年1月20日週の活動報告ですー!

創業に関する基礎知識の習得

中小企業庁及び中小機構発行の資料を研鑽。

企業訪問同行

先輩職員に同行して企業訪問。

今週の訪問企業
  • 1/21 ガラス工房glassK(上米内)
  • 1/21 炉何煎(ろっかせん、仙北)
  • 1/24 石澤和竿毛鈎工房(大慈寺町)

1/22 南部曲り家見学(大ヶ生、手づくり村、さくら園)

大ケ生地域の曲り家
盛岡手づくり村の曲り家(旧柳原家)
盛岡手づくり村の曲り家
さくら園の曲り家

(冬季休業のため、4月以降再訪問予定)

つなぎ総合サイト関連

コンテンツ案の修正に関する情報収集を進めました。

協力隊ミーティング

近況報告、活動に関するアイディアや助言等をいただきました

1/25「地域資源ブランド化及び販路開拓セミナー」

先々週の東京での研修に続き、非常に実りのあるセミナーでした。関洋一さんの講義は明快でわかりやすい。岩手県内での事業化の目指す者として、今後も継続的に指導を賜りたいです。

さくら園の曲り家

(冬季休業のため、4月以降再訪問予定)

セミナーの中で、地元市民が南部鉄器の使い方をよく知らないとの話を伺い、南部鉄器組合(の理事長)等関係各位に教えを乞いながら、SNSや立ち上げ予定のつなぎサイト等を活用し、自らがプレゼンターになってPR活動したいと思いました。

1/24 平成30年度第6回 ものづくり推進課地域おこし協力隊課内ミーティング

• 先週の活動報告
  • 翌週以降の活動予定報告
  • 担当職員からのアドヴァイス

山新さんに宿泊

温泉民宿・山新さん

つなぎ温泉を知る取り組みの一環として民宿・山新さんに宿泊。今後も不定期に地元ホテルや旅館への宿泊または日帰り温泉利用したいと思います。

大ヶ生の曲り家見学

大ヶ生地区にある曲り家を見学。手づくり村の旧柳原家の家屋よりも大きかったです。以前、藍染め等の活動目的でNPO団体が借りられていた物件だったそうですが、今春より地域で活動している隊員の住居となる予定。今後は専門家のアドヴァイスのもと適宜修繕を進め、事業活用の方途を探る予定とのことです。

曲り家の活用に関し、地場産センターの職員の方より、かつて手づくり村の曲り家でカフェを営業していたことがあるそうで、当時の苦労話を伺いました。盛岡広域の伝統住居を活用した活動・事業化実現のため、引き続きアクションを取って参ります。

手づくり品を普段使いされる方と手づくり村のつながりについて

この週は大ヶ生地域で活動中の地域おこし協力隊員とともに手づくり村の工房を数件訪問。隊員が愛用している地元大ヶ生のご婦人の方が作られた手づくりの手提げバッグを雫石民芸社の階さんが大変気に入られたご様子で、その手仕事ぶりに高く評価されていらっしゃいました。お二方のやり取りを拝見するに、盛岡広域にもこうした無名の地元住民に手仕事の名人がいらっしゃる点にもっとフォーカスしてもいいのではないかと思った次第です。

手仕事を生業としている方だけでなく、地元のものづくりの技や人をどのようにPRし、第三者の方をつないでいくか。今後の活動の宿題。

事業化に関する準備~活動拠点探し

つなぎエリアでの物件探しが極めて困難であることはかねがね承知しており、ネット上で公表されていない情報をどのように調べればよいか。ご教示いただきたく。

現状確認できている点
  • つなぎ地域(活動に適した物件が現状なし)
  • つなぎ以外のエリアにおける古民家の空き家の有無(盛岡市及び周辺地域)
    • 周辺地域(雫石(鶯宿温泉、岩手高原周辺)、矢巾、紫波各町内)には活動に適した空き家の存在を確認

その他(連絡,要望事項等)

職員の方より、海外展開したくてもできない事業者様等に対し、小職の貿易実務経験が生かせないかとアドヴァイスあり。多少のフローと実務上の覚えはあるものの、事業化のためには更に高度な知識と経験が必須。資格取得等含め、今後の課題。

要望事項
  • 盛岡広域で活動している協力隊員の交流会や研修等を開催してほしい
  • 地理的、歴史的観点から、つなぎエリアと関わりのある雫石や滝沢のメンバーとの連携希望

協力隊員の先週の活動報告について

自身が古民家暮らしを体験もしくは実生活に取り入れることに再挑戦。その一環として1/21(月)、大ヶ生の曲り家を視察してきます

久慈市山形町地域のバッタリー村の農家民宿など、県内の先行事例を調査し参考にするのもいいだろう

伝統的工芸品全国大会に向けた動きについて

前回岩手県で開催された全国大会(平成12年)の際に県へ派遣となった職員の方へ聞き取り等を行うなど情報収集を行うこと。聞き取り等に当たっては業務として対応を依頼することを検討。

• 特になし

• 特になし